FreeBSD: Создание раздела больше 2Тб

Если вам придеться создовать массивы более 2TB во FreeBSD делаеться это следующим образом. Для этого используеться geom класс gpt.

Системный раздел в любом слючае должен быть обычный, меньше 2TB так как BIOS GPT не понимает, я выделил 25GB:

/dev/da0s1a 496M 34M 422M 8% /
devfs 1.0K 1.0K 0B 100% /dev
/dev/da0s1d 989M 18K 910M 0% /tmp
/dev/da0s1f 7.6G 242M 6.7G 3% /usr
/dev/da0s1e 9.7G 156M 8.8G 2% /var

Читать далее «FreeBSD: Создание раздела больше 2Тб»

Установка обновления на Хакинтош

Тем, у кого не стоит Chameleon_DFE_for_HardDisk, напомню, как обновляться по методу Netkas’а, если железо нормальное (ванильносовместимое) :

Скачать обновление с сайта Apple. Брать только Comboupdate
Открыть терминал, ввести
sudo -s
ввести пароль
ввести

while sleep 1; do rm -rf /System/Library/Extensions/AppleIntelCPUPowerManagement.kext; done
Читать далее «Установка обновления на Хакинтош»

Поиск файлов с помощью find

Используйте утилиту find для поиска файлов в дереве каталогов по имени файла. Укажите имя дерева каталогов для поиска, а затем, с помощью опции `-name’ — имя нужного Вам файла.

Чтобы увидеть список всех файлов системы, которые называются `top’, наберите:

$ find / -name top

Эта команда проведет поиск во всех каталогах, куда Вам разрешен доступ; если Вы не имеете прав прочесть содержимое каталога, find сообщить, что поиск в данном каталоге Вам запрещен.

Опция `-name’ различает прописные и строчные буквы; чтобы использовать поиск без этих различий, воспользуйтесь опцией `-iname’.

Чтобы увидеть список всех файлов системы, которые называются `top’, без учета регистра символов, наберите:

$ find / -iname top

Эта команда найдет все файлы, название которых состоит из букв `top’ — включая `Top’, `top’, и `TOP’.

Читать далее «Поиск файлов с помощью find»

FreeBSD: Средства мониторинга

Во FreeBSD существует огромное количество средств для получения информации о функционировании системы. Однако некоторые из них спрятаны немного нетривиально.

1. Информация о дисках

1. mount — показывает смонтированные подразделы и флаги из монтирования
2. df — показывает смонтированные подразделы, их размер и свободное место на них
3. fdisk /dev/ad0 — показывает информацию о диске ad0 и разделах на нем
4. disklabel /dev/ad0s1 — показывает список подразделов в первом разделе диска ad0

Читать далее «FreeBSD: Средства мониторинга»

Трансляция сетевых адресов (NAT) в Cisco IOS

Содержание:

1. Краткий обзор.
2. Терминология.
3. Основные функции.
4. Поддерживаемые типы трафика.
5. Неподдерживаемые типы трафика.
6. Команды конфигурации.
7. Примеры конфигурации.
8. Дополнительные функции (с июля 1997).

1. Краткий обзор

В своей простейшей конфигурации транслятор сетевых адресов (NAT) функционирует на маршрутизаторе, соединяющем две сети; одна из этих сетей (спроектированная как внутренняя) адресуется с помощью либо частных, либо устаревших адресов, которые нужно конвертировать в легальные адреса, перед тем как пакеты направляются в другую сеть (спроектированную как внешняя). Трансляция происходит в конъюнкции с маршрутизацией, таким образом, при желании трансляцию NAT можно просто производить на маршрутизаторе доступа к клиентской части Internet.

Компонент NAT, установленный на маршрутизаторе, обеспечивает трансляцию сетевых адресов в адреса области RFC 1631. Целью NAT является обеспечение полной функциональности, как если бы частная сеть имела глобальные уникальные адреса и компонента NAT не существовало.

Читать далее «Трансляция сетевых адресов (NAT) в Cisco IOS»

SSH на Catalyst 6500

gill(config)#hostname gill
gill(config)#ip domain-name taosecurity.com
gill(config)#crypto key generate rsa
Choose the size of the key modulus in the range of 360 to 2048 for your
General Purpose Keys. Choosing a key modulus greater than 512 may take
a few minutes.

How many bits in the modulus [512]: 1024
% Generating 1024 bit RSA keys …[OK]
gill(config)#ip ssh time-out 60
gill(config)#ip ssh authentication-retries 3
gill(config)#ip ssh version 2
gill(config-line)#login local
gill(config-line)#transport input ssh
gill(config-line)#exit
gill(config)#username me privilege 15 password mypassword
gill(config)#end

Читать далее «SSH на Catalyst 6500»

PostgreSQL: аналитика для DBA

Многие пользователи СУБД PostgreSQL знают, что сервер во время своей работы собирает разнообразную статистику, но не все знают, что ее полезно анализировать и как ее извлекать для этого. В этом небольшом тулките собраны несколько полезных запросов, дающих некоторое представление о том, как использовать это «скрытое знание», которое постоянно копится. Эти запросы можно использовать для мониторинга состояния PostgreSQL (ручного или с помощью плагинов для систем мониторинга вроде Nagios, Cacti или Zabbix), для поиска узких мест в работе сервера и многих других подобных задач. Помните, что это лишь верхушка айсберга; в документации можно найти описания нескольких десятков системных представлений, которые также могут быть полезны администратору PostgreSQL.

Для корректной работы тулкита необходимо включить опции stats_block_level и stats_row_level в postgresql.conf, а также настроить параметр stats_reset_on_server_start по своему усмотрению. Если при каждом перезапуске сервера PostgreSQL вы меняете какие-то существенные параметры его конфигурации, имеет смысл обнулять статистику, чтобы отслеживать эффект внесенных изменений. Если же вас интересует долгосрочная перспектива и рестарт производится не вследствие изменения конфигурации PostgreSQL, ставьте параметр stats_reset_on_server_start в значение off.

Читать далее «PostgreSQL: аналитика для DBA»

umask

Каждый файл (и директория) имеют биты разрешения. Владелец может изменить их с командой chmod. Начальный, заданный по умолчанию, набор разрешений, когда файл создан, управляется относящейся к окружению переменной umask.
По причинам, возвращающимся к ранним дням UNIX, значение umask используется нечетным способом. То есть заданные по умолчанию разрешения устанавливаются, принимая разрешения («rwxrwxrwx» (или восьмеричный 777) для директорий, или «rw-rw-rw-» (или восьме-ричный 666) для обычных файлов) и удаляя биты разрешения, определенные в umask (которая всегда выражается в восьмеричном формате).
Значение по умолчанию umask — 022. Следовательно, заданные по умолчанию разрешения: 666 удаляя 022 = 644 = rw-r—r— (для файла) 777 удаляя 022 = 755 = rwxr-xr-x (для директории).
Для большей безопасности рекомендуется вместо значения 022 использовать значения 027 или 077: 666 удаляя 027=640=rw-r—— (для файла) 777 удаляя 027=750=rwxr-x— (для директории).
umask — относящаяся к окружению переменная, которая может быть изменена пользователем с командой umask (который является командой оболочки).
Не имеется никакого способа предписать стандартное значение для пользователей. Различное значение по умолчанию может быть установлено размещая команду umask в файле $HOME/.profile пользователя. Однако, пользователь может изменить это значение в любое время.
Начальное значение umask пользователя может быть установлено через SMIT. Вы можете проверять ваше значение по умолчанию с командой umask (без операнда).

Команда umask задает восьмеричное число, которое при создании каждого файла или каталога вычитается из стандартного режима доступа. Полученное значение присваивается файлу или каталогу. Стандартному режиму доступа к каталогам соответствует число 777, а режиму доступа к файлам — 666. Значение umask также состоит из трех трехбитовых наборов: для владельца, группы и остальных пользователей.
Общий формат команды таков, umask nnn, где nnn — маска режима в цифровом дивпазоне от 000 до 777.

Таким образом, получается:

umask Доступ к каталогам Доступ к файлам
022 755 644
027 750 640
002 775 664
006 771 660
007 770 660

Для просмотра текущего значения umask введите команду без параметров.

Как добавить дисковое пространство

/proc/scsi
/proc/scsi/scsi

Одна из наиболее полезных вещей, которые нужно знать администратору — как добавить дисковое пространство, если у вас есть диски горячей замены без перезагрузки системы. Без использования /proc, вы должны вставить ваш диск, но затем вам придется перезагружать систему для того, чтобы дать ей возможность распознать новый диск.

Читать далее «Как добавить дисковое пространство»